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すし酢の配合!

最近、「人の為に」料理を作る機会が増えて、
ちょっと見た目がおしゃれな、四角型のお皿をそろえちゃったゆかわんです。


すし酢、最初はミツカンの既製品を使ってたけど、
自分で配合してみようと思い、調べてみたら
お酢と砂糖と塩の割合が色々違うのね。
オリジナルでよいんだ!

ということで、初心者の私は
色々調べた結果のなかから平均的数値をとることにしました。

ご飯1合につき、
お酢…大さじ2、砂糖…大さじ1.5、塩…大さじ半分

てな具合で。
お酢はフルーティなリンゴ酢を使ってみました。

堅めに炊いた、ご飯が熱々のうちに振りかけてよ~く混ぜ混ぜ。

リンゴ酢のおかげで、ちょっぴりご飯がうすピンク★
それ以外は大変美味しくできました~!
サーモンとも相性バッチリ♪だったので握り寿司なんか作ってみた。



ちなみにご飯はいつもなべで炊いてます。
もう長年続けているのでコツがわかるようになってきた。

大体、ご飯の量に対し水を120パーセントほど多めに入れると良いのだ。
たとえばご飯が350cc(約2合)の場合は、
水は420ccくらい。
好みの堅さに応じて量は微調整なのだ。

そして鍋のふたをして沸騰させて、吹きこぼれる程度にグツグツ行ったら、
弱火~中火にし、12分ほど放置。
弱火で長時間にするほどご飯が柔らかくなる!
中火で長時間にすると、水が足りなくなって鍋にこびりついてしまうので注意ね。

お寿司ご飯の場合は、水を110パーセントほどにしておき、
弱火で12分炊けばOK。



料理のプロでは決してないけど、
ちょっとずつコツを得ていくのが楽しい毎日です♪


そんなこんなで、大切な人の誕生日に作ったすしケーキがこれ。

サーモンのバラがウフフでしょ♪

全体を撮ってみた

他に、豚の角煮と
インゲンとオニオンのサラダ(2種類)
を添えました♪


そして、サーモンのバラ練習用兼、
古いゴマ消費のために作った、

自分用のケーキ(笑)



明日は、レッスンから帰ってきたら、
手作りピザ(生地から!)に挑戦するんだー!
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職業:
pianist
自己紹介:
フランスで奮闘中のピアニスト、yukawanの日々と心の内側を綴った日記。

色々なことに悩み、足踏みもしながら、なれる限りの素敵な女性になる。

出会える限りの人を愛したい。愛されたい。
心と心の繋がりを通じて、愛でいっぱいの世界に生きたい。

未熟さから生まれる葛藤や内面の気付きを経て、決して諦めずに、理想へ。
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