<<10 | 2024/11 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 12>> |
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
すし酢の配合!
最近、「人の為に」料理を作る機会が増えて、
ちょっと見た目がおしゃれな、四角型のお皿をそろえちゃったゆかわんです。
すし酢、最初はミツカンの既製品を使ってたけど、
自分で配合してみようと思い、調べてみたら
お酢と砂糖と塩の割合が色々違うのね。
オリジナルでよいんだ!
ということで、初心者の私は
色々調べた結果のなかから平均的数値をとることにしました。
ご飯1合につき、
お酢…大さじ2、砂糖…大さじ1.5、塩…大さじ半分
てな具合で。
お酢はフルーティなリンゴ酢を使ってみました。
堅めに炊いた、ご飯が熱々のうちに振りかけてよ~く混ぜ混ぜ。
リンゴ酢のおかげで、ちょっぴりご飯がうすピンク★
それ以外は大変美味しくできました~!
サーモンとも相性バッチリ♪だったので握り寿司なんか作ってみた。
ちなみにご飯はいつもなべで炊いてます。
もう長年続けているのでコツがわかるようになってきた。
大体、ご飯の量に対し水を120パーセントほど多めに入れると良いのだ。
たとえばご飯が350cc(約2合)の場合は、
水は420ccくらい。
好みの堅さに応じて量は微調整なのだ。
そして鍋のふたをして沸騰させて、吹きこぼれる程度にグツグツ行ったら、
弱火~中火にし、12分ほど放置。
弱火で長時間にするほどご飯が柔らかくなる!
中火で長時間にすると、水が足りなくなって鍋にこびりついてしまうので注意ね。
お寿司ご飯の場合は、水を110パーセントほどにしておき、
弱火で12分炊けばOK。
料理のプロでは決してないけど、
ちょっとずつコツを得ていくのが楽しい毎日です♪
そんなこんなで、大切な人の誕生日に作ったすしケーキがこれ。
サーモンのバラがウフフでしょ♪
全体を撮ってみた
他に、豚の角煮と
インゲンとオニオンのサラダ(2種類)
を添えました♪
そして、サーモンのバラ練習用兼、
古いゴマ消費のために作った、
自分用のケーキ(笑)
明日は、レッスンから帰ってきたら、
手作りピザ(生地から!)に挑戦するんだー!
最近、「人の為に」料理を作る機会が増えて、
ちょっと見た目がおしゃれな、四角型のお皿をそろえちゃったゆかわんです。
すし酢、最初はミツカンの既製品を使ってたけど、
自分で配合してみようと思い、調べてみたら
お酢と砂糖と塩の割合が色々違うのね。
オリジナルでよいんだ!
ということで、初心者の私は
色々調べた結果のなかから平均的数値をとることにしました。
ご飯1合につき、
お酢…大さじ2、砂糖…大さじ1.5、塩…大さじ半分
てな具合で。
お酢はフルーティなリンゴ酢を使ってみました。
堅めに炊いた、ご飯が熱々のうちに振りかけてよ~く混ぜ混ぜ。
リンゴ酢のおかげで、ちょっぴりご飯がうすピンク★
それ以外は大変美味しくできました~!
サーモンとも相性バッチリ♪だったので握り寿司なんか作ってみた。
ちなみにご飯はいつもなべで炊いてます。
もう長年続けているのでコツがわかるようになってきた。
大体、ご飯の量に対し水を120パーセントほど多めに入れると良いのだ。
たとえばご飯が350cc(約2合)の場合は、
水は420ccくらい。
好みの堅さに応じて量は微調整なのだ。
そして鍋のふたをして沸騰させて、吹きこぼれる程度にグツグツ行ったら、
弱火~中火にし、12分ほど放置。
弱火で長時間にするほどご飯が柔らかくなる!
中火で長時間にすると、水が足りなくなって鍋にこびりついてしまうので注意ね。
お寿司ご飯の場合は、水を110パーセントほどにしておき、
弱火で12分炊けばOK。
料理のプロでは決してないけど、
ちょっとずつコツを得ていくのが楽しい毎日です♪
そんなこんなで、大切な人の誕生日に作ったすしケーキがこれ。
サーモンのバラがウフフでしょ♪
全体を撮ってみた
他に、豚の角煮と
インゲンとオニオンのサラダ(2種類)
を添えました♪
そして、サーモンのバラ練習用兼、
古いゴマ消費のために作った、
自分用のケーキ(笑)
明日は、レッスンから帰ってきたら、
手作りピザ(生地から!)に挑戦するんだー!
PR
この記事にコメントする
who am i
HN:
yukawan
HP:
性別:
女性
職業:
pianist
自己紹介:
フランスで奮闘中のピアニスト、yukawanの日々と心の内側を綴った日記。
色々なことに悩み、足踏みもしながら、なれる限りの素敵な女性になる。
出会える限りの人を愛したい。愛されたい。
心と心の繋がりを通じて、愛でいっぱいの世界に生きたい。
未熟さから生まれる葛藤や内面の気付きを経て、決して諦めずに、理想へ。
色々なことに悩み、足踏みもしながら、なれる限りの素敵な女性になる。
出会える限りの人を愛したい。愛されたい。
心と心の繋がりを通じて、愛でいっぱいの世界に生きたい。
未熟さから生まれる葛藤や内面の気付きを経て、決して諦めずに、理想へ。
what's new
(12/24)
(12/24)
(05/03)
(04/27)
(12/19)
(12/19)
(12/16)
(05/04)
(04/20)
(01/04)
(08/27)
(08/27)
(03/20)
(03/20)
(03/20)
(02/14)
(12/03)
(10/21)
(06/19)
(03/25)
(02/16)
(02/12)
(01/26)
(01/20)
(01/19)
calender
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
archive
track back
ブログ内検索