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繰り出そう、へなちょこパンチ、ねこパンチ!~私はコメントのお返事が出来ない子です。ごめんね。
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クラシックに没頭してると、体が著しく疲労する。
ジャズに没頭してると脳が著しく疲労する。


パリは寒い!まだ9月なので暖房が付いていないからなおさら寒い!
もう、気温がひとけた中盤まで下がってきたよー。

寒いのが苦手な私。

おかげさまで、頭がイタイ。
最近没頭してるのがジャズの方なので、
体よりも頭をよく使うので、
薄いかっこうして練習してたら
気が付いたら体がサムーってなってしまって、風邪ひいたっぽい。
クラシックだと、風邪はひかないんだよ。運動だから、温まるから。



ということで、ラーメンが食べたくなりました☆
ラーメン大好き♪小池さん

じゃないけど、
日本から毎回大量輸入してますが
数に限りがあるので、
こっちにある材料で作ってみることにしました!


適当に作ったのに意外にも美味しかったので、メモしとこ。


【材料】
チキンブイヨン(野菜味が混じってるやつ)…1個
だしの素…半袋(みそ汁二杯分)
しょうゆ…適量
サラダ油…適量
ごま油…少々
オイスターソース…大匙2杯くらい
しょうがのすりおろし…直径コイン大くらいのかたまり

適当な野菜
(今回は白菜、にんじん、もやし、長ネギ)
にんにくひとかけ
中華めん


【作り方】

1.お湯を沸かす。湧いたらめんを入れて茹でる

~同時進行で~
2.野菜を一口サイズに切る。にんにくは半分に切ってスライスし、長ネギは千切りにする

3.野菜を、空の鍋に入れて、強火でたっぷりめのサラダ油で炒める
火の通りにくいニンジンが先。火が通ったら白菜ともやしと長ネギ、にんにくを入れてザッと火を通す。
火を消す前に、オイスターソースを大さじ2杯くらいと、しょうゆを同じくらい入れる。

4.野菜を別皿によけ、同じ鍋に水を300ccくらい入れて沸かす。
チキンブイヨン1個と、だしの素、しょうがのすりおろし、しょうゆを入れて、少し煮込む。
しょうゆは、スープに色が付く程度に。

5.茹で上がっためんを器に入れまして、
4のスープを注ぎ、その上から野菜炒めを乗せる。

香り付けにごま油をちょっと振り掛けると…


あらあら!美味しそうなラーメンが出来ましたよ♪
(写真なし)


オイスターソースが、とってもいい味出してくれてね。
主に野菜の味付けだけど、スープに溶け込むと本格的な味に!!
しょうがもいい仕事してくれてます♪

鶏がらスープがなくちゃ、中華っぽくならないかなと思ったけど、
そんなことはなかった。
洋風のブイヨンでも全然いけた。

しょうゆって、生で使うのと、煮込むのと味が変わるよね。


よく、ブタの骨を煮込んでスープ作るんだけど、(骨付き肉がよく売ってる)
それと合わせても美味しそうだな。


今度はチャーシュー作ろうかな?




自分用メモでした☆
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自己紹介:
フランスで奮闘中のピアニスト、yukawanの日々と心の内側を綴った日記。

色々なことに悩み、足踏みもしながら、なれる限りの素敵な女性になる。

出会える限りの人を愛したい。愛されたい。
心と心の繋がりを通じて、愛でいっぱいの世界に生きたい。

未熟さから生まれる葛藤や内面の気付きを経て、決して諦めずに、理想へ。
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