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クラシックに没頭してると、体が著しく疲労する。
ジャズに没頭してると脳が著しく疲労する。
パリは寒い!まだ9月なので暖房が付いていないからなおさら寒い!
もう、気温がひとけた中盤まで下がってきたよー。
寒いのが苦手な私。
おかげさまで、頭がイタイ。
最近没頭してるのがジャズの方なので、
体よりも頭をよく使うので、
薄いかっこうして練習してたら
気が付いたら体がサムーってなってしまって、風邪ひいたっぽい。
クラシックだと、風邪はひかないんだよ。運動だから、温まるから。
ということで、ラーメンが食べたくなりました☆
ラーメン大好き♪小池さん
じゃないけど、
日本から毎回大量輸入してますが
数に限りがあるので、
こっちにある材料で作ってみることにしました!
適当に作ったのに意外にも美味しかったので、メモしとこ。
【材料】
チキンブイヨン(野菜味が混じってるやつ)…1個
だしの素…半袋(みそ汁二杯分)
しょうゆ…適量
サラダ油…適量
ごま油…少々
オイスターソース…大匙2杯くらい
しょうがのすりおろし…直径コイン大くらいのかたまり
適当な野菜
(今回は白菜、にんじん、もやし、長ネギ)
にんにくひとかけ
中華めん
【作り方】
1.お湯を沸かす。湧いたらめんを入れて茹でる
~同時進行で~
2.野菜を一口サイズに切る。にんにくは半分に切ってスライスし、長ネギは千切りにする
3.野菜を、空の鍋に入れて、強火でたっぷりめのサラダ油で炒める
火の通りにくいニンジンが先。火が通ったら白菜ともやしと長ネギ、にんにくを入れてザッと火を通す。
火を消す前に、オイスターソースを大さじ2杯くらいと、しょうゆを同じくらい入れる。
4.野菜を別皿によけ、同じ鍋に水を300ccくらい入れて沸かす。
チキンブイヨン1個と、だしの素、しょうがのすりおろし、しょうゆを入れて、少し煮込む。
しょうゆは、スープに色が付く程度に。
5.茹で上がっためんを器に入れまして、
4のスープを注ぎ、その上から野菜炒めを乗せる。
香り付けにごま油をちょっと振り掛けると…
あらあら!美味しそうなラーメンが出来ましたよ♪
(写真なし)
オイスターソースが、とってもいい味出してくれてね。
主に野菜の味付けだけど、スープに溶け込むと本格的な味に!!
しょうがもいい仕事してくれてます♪
鶏がらスープがなくちゃ、中華っぽくならないかなと思ったけど、
そんなことはなかった。
洋風のブイヨンでも全然いけた。
しょうゆって、生で使うのと、煮込むのと味が変わるよね。
よく、ブタの骨を煮込んでスープ作るんだけど、(骨付き肉がよく売ってる)
それと合わせても美味しそうだな。
今度はチャーシュー作ろうかな?
自分用メモでした☆
ジャズに没頭してると脳が著しく疲労する。
パリは寒い!まだ9月なので暖房が付いていないからなおさら寒い!
もう、気温がひとけた中盤まで下がってきたよー。
寒いのが苦手な私。
おかげさまで、頭がイタイ。
最近没頭してるのがジャズの方なので、
体よりも頭をよく使うので、
薄いかっこうして練習してたら
気が付いたら体がサムーってなってしまって、風邪ひいたっぽい。
クラシックだと、風邪はひかないんだよ。運動だから、温まるから。
ということで、ラーメンが食べたくなりました☆
ラーメン大好き♪小池さん
じゃないけど、
日本から毎回大量輸入してますが
数に限りがあるので、
こっちにある材料で作ってみることにしました!
適当に作ったのに意外にも美味しかったので、メモしとこ。
【材料】
チキンブイヨン(野菜味が混じってるやつ)…1個
だしの素…半袋(みそ汁二杯分)
しょうゆ…適量
サラダ油…適量
ごま油…少々
オイスターソース…大匙2杯くらい
しょうがのすりおろし…直径コイン大くらいのかたまり
適当な野菜
(今回は白菜、にんじん、もやし、長ネギ)
にんにくひとかけ
中華めん
【作り方】
1.お湯を沸かす。湧いたらめんを入れて茹でる
~同時進行で~
2.野菜を一口サイズに切る。にんにくは半分に切ってスライスし、長ネギは千切りにする
3.野菜を、空の鍋に入れて、強火でたっぷりめのサラダ油で炒める
火の通りにくいニンジンが先。火が通ったら白菜ともやしと長ネギ、にんにくを入れてザッと火を通す。
火を消す前に、オイスターソースを大さじ2杯くらいと、しょうゆを同じくらい入れる。
4.野菜を別皿によけ、同じ鍋に水を300ccくらい入れて沸かす。
チキンブイヨン1個と、だしの素、しょうがのすりおろし、しょうゆを入れて、少し煮込む。
しょうゆは、スープに色が付く程度に。
5.茹で上がっためんを器に入れまして、
4のスープを注ぎ、その上から野菜炒めを乗せる。
香り付けにごま油をちょっと振り掛けると…
あらあら!美味しそうなラーメンが出来ましたよ♪
(写真なし)
オイスターソースが、とってもいい味出してくれてね。
主に野菜の味付けだけど、スープに溶け込むと本格的な味に!!
しょうがもいい仕事してくれてます♪
鶏がらスープがなくちゃ、中華っぽくならないかなと思ったけど、
そんなことはなかった。
洋風のブイヨンでも全然いけた。
しょうゆって、生で使うのと、煮込むのと味が変わるよね。
よく、ブタの骨を煮込んでスープ作るんだけど、(骨付き肉がよく売ってる)
それと合わせても美味しそうだな。
今度はチャーシュー作ろうかな?
自分用メモでした☆
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who am i
HN:
yukawan
HP:
性別:
女性
職業:
pianist
自己紹介:
フランスで奮闘中のピアニスト、yukawanの日々と心の内側を綴った日記。
色々なことに悩み、足踏みもしながら、なれる限りの素敵な女性になる。
出会える限りの人を愛したい。愛されたい。
心と心の繋がりを通じて、愛でいっぱいの世界に生きたい。
未熟さから生まれる葛藤や内面の気付きを経て、決して諦めずに、理想へ。
色々なことに悩み、足踏みもしながら、なれる限りの素敵な女性になる。
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未熟さから生まれる葛藤や内面の気付きを経て、決して諦めずに、理想へ。
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